Wir über uns

Die Freiwillige Feuerwehr Falkensee übernimmt als Stützpunktfeuerwehr gemäß "Brand- und Katastrophenschutzgesetz des Landes Brandenburg", die festgeschriebenen Aufgaben einer öffentlichen Feuerwehr.

Emblem der Freiwilligen Feuerwehr Falkensee

Falkensee liegt mit ca. 42 km² und knapp 42.000 Einwohnern, als größte Stadt des Landkreises Havelland, direkt an der westlichen Stadtgrenze von Berlin - Spandau.

Unsere Feuerwehr hat zur Zeit 60 aktive Mitglieder in der Einsatzabteilung, wovon 21 Kameraden bei der Stadtverwaltung für den feuerwehrtechnischen Dienst hauptamtlich beschäftigt sind.

22 Kinder und Jugendliche sind in unserer Jugendfeuerwehr sowie 32 Mitglieder in unserer Alters- und Ehrenabteilung.

Pro Jahr werden rund 350 Einsätze bewältigt, d. h. im Durchschnitt rücken wir einmal am Tag aus.

Zu unseren Aufgaben gehören unter anderem, die Brandbekämpfung, die Technische Hilfeleistung sowie die Rettung von Menschen und Tieren aus lebensbedrohlichen Zwangslagen kurz um:

Retten - Löschen - Bergen - Schützen

........... aber was heißt das überhaupt ?

Retten

Retten ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen und/oder Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen.

Löschen

Das Löschen ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Hierbei geht es darum den Verbrennungsvorgang durch geeignete Löschverfahren zu unterbrechen.

Bergen

Der Ausdruck Bergung bezeichnet das Sicherstellen von Sachgütern oder Leichen. In den Medien wird oft davon gesprochen das Verletzte geborgen wurden, dies ist fachlich nicht richtig, denn bei Lebenden spricht man von der Rettung.

Schützen

Schützen ist sowohl eine vorbeugende als auch abwehrende Maßnahme. So wird vorbeugend durch Feuerwehr und Bauämter unter anderem darauf Einfluss genommen, dass Bauvorschriften eingehalten werden, Flucht- und Rettungswege, Alarmierungs- und Löscheinrichtungen, Löschwasserversorgung sowie Feuerwehr- und Alarmpläne vorhanden und in ordnungsgemäßem Zustand sind. Im Einsatzgeschehen (abwehrende Maßnahmen) kann der Schutz unter anderem darin bestehen eine Brandausbreitung auf benachbarte Gebäude zu verhindern oder der Schutz von Einsatzkräften und Bevölkerung bei Austritt von Gefahrstoffen.

Feuerwehr Falkensee auf YouTube